Kuchen
Stollen
1 kg Weizenmehl, 75 g Hefe, ¼ l Milch, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanille, ¼ abgeriebenes Zitronat, 60 g süße Mandeln, 60 g bittere Mandeln, 125 g Zitronat, 440 g Fett, 440 g Sultaninen,
Stollen
2500 g Mehl, 375 g Zucker, 150 g süße Mandeln, 150 g bittere Mandeln, 320 g Zitronat, 1100 g Fett, 1100 g Sultaninen, Rum 200 g Hefe, ½ und 1/8 Liter Milch, Salz, Vanillezucker, abgeriebene Zitrone
Quarkstollen (Ruth)
250 g Quark, 250 g Butter, 250 g Rosinen, 200 g Zucker, 500 Mehl, 150 g Mandel und 10 bittere, 1 Backpulver, 1-2 Eier, ½ Pack Vanillesoße mit 4 Esslöffel Milch verrühren, ½ geriebene Zitrone
Marzipankuchen
Teig: 4 Eigelb, 150 g Zucker, 150 g Butter, 400 g Mehl, 1 Backpulver, 2 Esslöffel >Kakao, 1 1/2 Tasse Milch
Belag: 350 g Gries, 250 g Butter, 250g Zucker, 4 Eiweiß, 2 Vanillezucker, 2 Flaschen Bittermandelaroma, nach dem Backen sofort mit ½ Liter Milch übergießen mit Schokoladenguss überziehen
Mohnrührkuchen
250 g Mohn, 250 g Gries, 250 g Zucker, 130 g Mehl, 1 Backpulver, 2 Eier
Mohnkuchen (Brigitte)
0,75 l Milch, 250 g Mohn, 10 Min. kochen, 250 g Zucker, 190 g Gries, 250 g Margarine, 125 g Rosinen, 2 Eier
Thüringer Mohnkuchen
250 g Zucker, 1 Vanillezucker, 8 Eier, 200 g geriebene Mandeln, 200 g gemahlenen Mohn, 1 Backpulver, 1 Priese Zimt, Saft von 2 Zitronen, 1 Schuss Rum, 2 feingekackte Äpfel, bei 180 ° c ca. 60 Min.
Gefüllter Mohnkuchen
250 g Zucker, 250 g Margarine, 4 Eier schlagen, 250 g Mohn, 250 g Mehl, 1 Bachpulver, 1 Flasche saure Sahne, Füllung Buttercreme/ Schokoladenguss (3 Esslöffel Staubzucker, 2 Esslöffel Kakao, 1 Ei, 1 ½ Esslöffle Kaffeesahne, 70 g Fett)
Schwarze Johanna
650 g schwarze Johannesbeeren mit 65 g Rosinenvermischen Zucker darauf streuen und 2 Glas Weinbrand,
Mürbeteig: 150 g Mehl, 150 g geriebene Semmeln, 150 g Margarine, 75 g Zucker, 1 1/2 Eier
2/3 Teig in die Form 200 g Quark mit wenig Apfelsaft verrühren, 2 Esslöffel Stärkemehl 2Eier und wenig Zucker zugeben, fertigen Boden mit Johannesbeeren geben, aus Rest Teig Röllchen drehen und als Gitter belegen, mit Eigelb bestreichen und 30-40 Minuten backen
Apfelkuchen Teig
150 g Butter, 125 g Puderzucker, 1 ½ Esslöffel Portwein, 3 Eier, 150 g Weizenmehl, 40 g Stärke, 172 Teelöffel Bachpulver,
Kartoffelkuchen (Anna)
400 g Kartoffeln, 200 g Mehl, 2 Eier, 125 g Butter, 125 g Zucker, 125 g Rosinen, Hefe, für 2 Herdbleche
Kartoffelkuchen
750 g Kartoffeln; 500 g Mehl; 250 g Butter, 175 g Rosinen, 250 g Zucker,
Kakao- Kokkus Kuchen (Ruth)
Hefeteig, (300 g Margarine, 300 g Zucker, 5 Esslöffel Milch, 250 g Kokosraspeln, 3 Esslöffel Kakao)- aufkochen, 1-2 Eier, Rum-Aroma, 1 Flasche Rum
Hefeteig
300 g Mehl, 100 g Margarine, 80 g Zucker, Milch, Hefe
Mürbeboden
200 g Mehl, 1 Eigelb, 50 g Zucker, 80 g Butter, 2 Esslöffel Milch, ½ Backpulver
Hirschhornkuchen
4 Eier, 250 g Butter, 250 g Zucker. 25 g Hirschhornsalz in Milch auflösen und Mehl was es annimmt, Teig aufs Blech schmieren,
Quarkbienenteig
300 g Mehl, 150 g Quark, 75 g Zucker, 6 Esslöffel Öl, 6 Esslöffel Milch, Backpulver
Quarkrührkuchen
200 g Butter, 200 g Zucker, 1 Vanillezucker, 3 Eier, 1 Zitrone reiben und Saft, 250 g Sahnequark, 400 g Mehl, 172 Backpulver, 200 g Rosinen, bei 175° C 1 Stunde backen
Rührkuchen mit Nüssen (Kammler)
125 g Butter, 220 g Zucker, 3 Eierschnee, 70 g Nüsse, 10 Esslöffel Milch, 25 g Kakao, 220 g Mehl, 172 Backpulver,
Rührkuchen (Voigt)
750 g Mehl, 375 g Fett, 250 g Zucker, 250 g Zucker, 250 g Rosinen, 250 g Kakao, ¼ Liter Milch, Backpulver, 6 Eier
Rührkuchen (Ruth)
150 g Mehl, 150 g Kartoffeln, 1 Bachpulver, 250 g Staubzucker, 1 Vanillezucker, 5 Eier, ¼ Liter Eierlikör, ¼ Liter Öl
Gefüllter Bienenstich (Ruth)
200 g Butter, 200 g Zucker, 250 Mandel gekocht, Zutaten aufkochen
Eierschecke (Brigitte)
250 g Butter, 250 g Zucker, 4 Eier, 0.75 l Milch zum Pudding kochen, Butter und Zucker schaumig rühren, dann Eigelb und Pudding nach und nach, zuletzt Eischnee
Mandelkuchen (Ruth)
400 g Mandeln, 300 g Butter, 400 g Zucker, 4 Vanille, 4 Esslöffel Milch, 4 Eier
Mandelkuchen (Else)
500 g Mandeln, 6-7- Eier, 300 g Butter, 150-200 g Zucker,
Quark Kräbbele
250 g Quark, 250 g Mehl, 50 g weiche Sahne oder Margarine, 90 g Zucker, ½ Backpulver, 3 Eier, 1 Vanillezucker, Saft und das abgeriebene einer halben Zitrone, Zutaten im Mixer verarbeiten nur das gesiebte mit Backpulver vermischte Mehl mit der Hand oder dem Teelöffel unterrühren- Teig mit Teelöffel abstechen und in heißen Fett aufbacken
Vitaminen Kuchen ( Vogtländer)
150 g Zucker, 200 g Butter, 300 g Mandel, 6-7 bittere Mandeln, 200 g Zitronat, 200 g Rosinen, 3 Eier, Saft und Schale einer Zitrone
Bienenstich
150 g Zucker, 150 g Butter, 0.250 l Sahne, 300 g geriebene Mandeln, Butter schmelze, Zucker auflösen, Sahne aufgießen, Mandeln zuführen
Nusskuchen
400 g Nüsse, 200 g Zucker, 250 g Butter, 3.4 Eier, Schokoladenguss
Apfelsinenkuchen (Kammler)
250 g Margarine, 250 g Zucker, 1 Vanillezucker, 5 Eier, abgeriebene Schale einer Apfelsine, Saft von 1 ½ Apfelsine, 250 g Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 60 Min. bei mittlerer Hitze
Streuselkuchen
Hefeteig + Streusel: 360 g Mehl, 240 g Zucker, 60 g Butter, 2 Esslöffel Essig, 3 Esslöffel Milch, 1 Ei, 1 Kaffeelöffel Backpulver
Apfel-Kuchen Teig
150 g Butter, 125 g Puderzucker, 1 ½ Esslöffel Portwein, 3 Eier, 150 g Weizenmehl, 40 g Stärke, ½ Teelöffel Bachpulver
Vanille-Quarkkuchen
150 g Mehl, 1 Teelöffel Puderzucker, 4 Eier, 65 g Butter, 500 g Magerquark, 1 Tasse Öl. Saft von 1 Zitrone, 1 Pack Backpulver, ½ Liter Milch, 1 Fläschchen Butter-Vanille Aroma, 2 Esslöffel Puderzucker, Backpulver und Mehl zu Teig kneten, mit Ei, Fett und Zucker mischen, 30 Minuten kalt stehen lassen
Quark, Öl, Zucker und Zitronensaft glattrühren; 2 Eier trennen; Puddingpulver Milch, ein Ei, 2 Eigelb und Aroma glatt rühren
2/3 des Mürbeteiges in die Form, mit Rest einen Rand aufbauen, dann Quark einfüllen, bei 175 ° C oder Umluft 150° C bei 1 Stunde backen,
Eiweiß und Zucker steif schlagen – Baiser Masse wellenförmig auf dem Kuchen verteilen und weitere 10 Minuten backen, anschließend Puderzucker Bestäuben
Schneewittchen Kuchen
375 g Mehl, 370 g Zucker, 250 g Margarine, 5 Eier, Vanillezucker, Backpulver, 4 Esslöffel Kakao,
Guss: 6 Esslöffel Staubzucker, 5 Esslöffel Kakao, 50 g Schokolade zerlassen, 4 Esslöffel Kaffeesahne, 125 g Hartfett, 1-2 Eier, Vanillezucker
Eierlikörkuchen
Teig: 250 g Margarine, 250 g Zucker, 300 g Mehl, 4 Eier, 50 g Kakao, 1 Flasche saure Sahne, 1 Teelöffel Natron, Backpulver auf ein Pergamentpapier streichen und backen
Creme. 250 g Butter, 150 g Zucker, 4 Eier Eiweiß schlagen und unter Creme geben, 4-6 Glas Eierlikör, 125 g Hartfett
Papageienkuchen
300 g Mehl, 300 g Zucker, 300 g Fett, 4 Eier, 1 Backpulver, 1 saure Sahne- Teig 3 Teile: 1. 1 Esslöffel Kakao, 2.1 Vanillesoßen Pulver, 3.1 rote Grütze
Apfelsinenkuchen
4 Eier, 200 g Zucker, 200 g Mehl, 200 g Butter, Backpulver, Saft von 4-5 Apfelsinen +100 g Zucker, Saft einer Zitrone +Apfelsinenschale erwärmen und anschließend über den noch warmen Kuchen geben, abgekühlt mit Schokoladenguss überziehen
Mooskuchen
300 g Mehl, 250 g Zucker, ½ Pack Natron, 300 g Sahne, 6 Eigelb, 1 Flasche saure Sahne, 70 g Kakao, 20 Minuten backen1/4 Liter starker Kaffee, 125 Korunden
Belag: Eiweiß schlagen, ¾ Würfel Hartfett zerlaufen, 2-3 Esslöffel Staubzucker, Eischnee unterziehen, auf Boden verteilen und gemahlenen Kaffee streuen
Gewürz- Kaffeekuchen
125 g Margarine, 250 g Zucker, 1 Reise Nelken, Zimt, Salz, 4 Eier getrennt, 500 g Mehl, 1 Backpulver, ¼ Liter starker Kaffee, 125 g Korinthen, 50 g kandierte Kirschen. 50 g Zitronat,
Guss: 150 g Staubzucker mit Zitronensaft
Hirschhornkuchen
500 g Mehl, 150 g Butter, 150 g Zucker, 3 Eier, 1 Priese salz, Rührteig herstellen. 1 pack Hirschhornsalz in etwas milch auflösen und in den Teig rühren
Schokoladenkuchen mit Sauerkirschen
Teig: 200 g Butter, 3 Eier, 300 g Mehl, Backpulver, 1 Tasse Zucker, 1 Tasse Milch, Boden mit Sauerkirschen belegen
Buttercreme: Vanille Pudding mit Kirschsaft kochen, 200 g Butter-Zucker zu Buttercreme schlagen, auf Kuchen streichen nach abkühlen