Kuchen

Stollen

1 kg Weizenmehl,      75 g Hefe,       ¼ l Milch,        150 g Zucker,  1 Prise Salz,            Vanille,           ¼ abgeriebenes Zitronat,      60 g süße Mandeln,   60 g bittere Mandeln,                   125 g Zitronat,           440 g Fett,      440 g Sultaninen,

 

Stollen

2500 g Mehl,  375 g Zucker,  150 g süße Mandeln, 150 g bittere Mandeln,         320 g Zitronat,         1100 g Fett,    1100 g Sultaninen,     Rum    200 g Hefe,     ½ und 1/8  Liter Milch,     Salz,    Vanillezucker, abgeriebene Zitrone 

 

Quarkstollen (Ruth)

250 g Quark,   250 g Butter,  250 g Rosinen,           200 g Zucker,  500 Mehl,       150 g Mandel und 10 bittere,        1 Backpulver, 1-2 Eier,         ½ Pack Vanillesoße mit 4 Esslöffel Milch verrühren, ½ geriebene Zitrone 

 

Marzipankuchen

Teig: 4 Eigelb, 150 g Zucker,  150 g Butter,  400 g Mehl,    1 Backpulver, 2 Esslöffel >Kakao,           1 1/2 Tasse Milch

Belag: 350 g Gries,     250 g Butter,  250g Zucker,   4 Eiweiß,         2 Vanillezucker,            2 Flaschen Bittermandelaroma,       nach dem Backen sofort mit ½ Liter Milch übergießen mit Schokoladenguss überziehen

 

Mohnrührkuchen

250 g Mohn,   250 g Gries,    250 g Zucker,  130 g Mehl,    1 Backpulver, 2 Eier

 

Mohnkuchen (Brigitte)

0,75 l Milch,   250 g Mohn,   10 Min. kochen,         250 g Zucker,  190 g Gries,    250 g Margarine,     125 g Rosinen,           2 Eier

 

Thüringer Mohnkuchen

250 g Zucker,  1 Vanillezucker,         8 Eier, 200 g geriebene Mandeln,    200 g gemahlenen Mohn,   1 Backpulver, 1 Priese Zimt, Saft von 2 Zitronen,   1 Schuss Rum,            2 feingekackte Äpfel, bei 180 ° c ca. 60 Min.

 

Gefüllter Mohnkuchen

250 g Zucker,  250 g Margarine,       4 Eier schlagen,          250 g Mohn,   250 g Mehl,            1 Bachpulver, 1 Flasche saure Sahne,          Füllung Buttercreme/ Schokoladenguss               (3 Esslöffel Staubzucker, 2 Esslöffel Kakao, 1 Ei, 1 ½ Esslöffle Kaffeesahne, 70 g Fett)

 

Schwarze Johanna

650 g schwarze Johannesbeeren mit 65 g Rosinenvermischen Zucker darauf streuen und 2 Glas Weinbrand,

Mürbeteig: 150 g Mehl,        150 g geriebene Semmeln,   150 g Margarine,       75 g Zucker,            1 1/2 Eier

2/3 Teig in die Form 200 g Quark mit wenig Apfelsaft verrühren,            2 Esslöffel Stärkemehl     2Eier und wenig Zucker zugeben,    fertigen Boden mit Johannesbeeren geben,        aus Rest Teig Röllchen drehen und als Gitter belegen,     mit Eigelb bestreichen und 30-40 Minuten backen

Apfelkuchen Teig

150 g Butter,  125 g Puderzucker,    1 ½ Esslöffel Portwein,          3 Eier, 150 g Weizenmehl,  40 g Stärke,    172 Teelöffel Bachpulver,    

 

Kartoffelkuchen (Anna)

400 g Kartoffeln,        200 g Mehl,    2 Eier, 125 g Butter,  125 g Zucker,  125 g Rosinen,         Hefe,   für 2 Herdbleche

 

Kartoffelkuchen

750 g Kartoffeln;        500 g Mehl;    250 g Butter,  175 g Rosinen,           250 g Zucker, 

 

Kakao- Kokkus Kuchen (Ruth)

Hefeteig,         (300 g Margarine,      300 g Zucker,  5 Esslöffel Milch,       250 g Kokosraspeln, 3 Esslöffel Kakao)- aufkochen,         1-2 Eier,          Rum-Aroma,   1 Flasche Rum

 

Hefeteig

300 g Mehl,    100 g Margarine,       80 g Zucker,    Milch,  Hefe

 

Mürbeboden

200 g Mehl,    1 Eigelb,          50 g Zucker,    80 g Butter,    2 Esslöffel Milch,     ½ Backpulver

 

Hirschhornkuchen

4 Eier, 250 g Butter,  250 g Zucker.  25 g Hirschhornsalz in Milch auflösen und Mehl was es annimmt,       Teig aufs Blech schmieren,  

 

Quarkbienenteig

300 g Mehl,    150 g Quark,   75 g Zucker,    6 Esslöffel Öl,      6 Esslöffel Milch,            Backpulver

 

Quarkrührkuchen

200 g Butter,  200 g Zucker,  1 Vanillezucker,         3 Eier, 1 Zitrone reiben und Saft,            250 g Sahnequark,     400 g Mehl,    172 Backpulver,         200 g Rosinen,            bei 175° C 1 Stunde backen

 

Rührkuchen mit Nüssen (Kammler)

125 g Butter,  220 g Zucker,  3 Eierschnee,  70 g Nüsse,     10 Esslöffel Milch,     25 g Kakao, 220 g Mehl,                172 Backpulver,

 

Rührkuchen (Voigt)

750 g Mehl,    375 g Fett,      250 g Zucker,  250 g Zucker,  250 g Rosinen,           250 g Kakao, ¼ Liter Milch,             Backpulver,                6 Eier

 

Rührkuchen (Ruth)

150 g Mehl,    150 g Kartoffeln,        1 Bachpulver, 250 g Staubzucker,    1 Vanillezucker, 5 Eier, ¼ Liter Eierlikör,         ¼ Liter Öl

 

Gefüllter Bienenstich (Ruth)

200 g Butter,  200 g Zucker,  250 Mandel gekocht, Zutaten aufkochen

 

 

 

Eierschecke (Brigitte)

250 g Butter,  250 g Zucker,  4 Eier, 0.75 l Milch zum Pudding kochen,   Butter und Zucker schaumig rühren,      dann Eigelb und Pudding nach und nach,  zuletzt Eischnee

 

Mandelkuchen (Ruth)

400 g Mandeln,          300 g Butter,  400 g Zucker,  4 Vanille,        4 Esslöffel Milch,            4 Eier

 

Mandelkuchen (Else)

500 g Mandeln,          6-7- Eier,         300 g Butter,  150-200 g Zucker,      

 

Quark Kräbbele

250 g Quark,   250 g Mehl,    50 g weiche Sahne oder Margarine, 90 g Zucker,                            ½ Backpulver, 3 Eier, 1 Vanillezucker,         Saft und das abgeriebene einer halben Zitrone,          Zutaten im Mixer verarbeiten nur das gesiebte mit Backpulver vermischte Mehl mit der Hand oder dem Teelöffel unterrühren- Teig mit Teelöffel abstechen und in heißen Fett aufbacken

 

Vitaminen Kuchen ( Vogtländer)

150 g Zucker,  200 g Butter,  300 g Mandel,               6-7 bittere Mandeln,          200 g Zitronat,         200 g Rosinen,           3 Eier, Saft und Schale einer Zitrone

 

Bienenstich

150 g Zucker,  150 g Butter,  0.250 l Sahne, 300 g geriebene Mandeln,    Butter schmelze, Zucker auflösen, Sahne aufgießen, Mandeln zuführen

 

Nusskuchen

400 g Nüsse,   200 g Zucker,  250 g Butter,  3.4 Eier,          Schokoladenguss

 

Apfelsinenkuchen (Kammler)

250 g Margarine,       250 g Zucker,  1 Vanillezucker,         5 Eier, abgeriebene Schale einer Apfelsine,         Saft von 1 ½ Apfelsine,        250 g Mehl,               2 Teelöffel Backpulver,    60 Min. bei mittlerer Hitze

 

Streuselkuchen

Hefeteig + Streusel: 360 g Mehl,      240 g Zucker,  60 g Butter,    2 Esslöffel Essig,            3 Esslöffel Milch,       1 Ei,     1 Kaffeelöffel Backpulver

 

Apfel-Kuchen Teig

150 g Butter,  125 g Puderzucker,    1 ½ Esslöffel Portwein,          3 Eier, 150 g Weizenmehl,  40 g Stärke,    ½ Teelöffel Bachpulver

 

Vanille-Quarkkuchen

150 g Mehl,    1 Teelöffel Puderzucker,       4 Eier, 65 g Butter,    500 g Magerquark,            1 Tasse Öl.      Saft von 1 Zitrone,     1 Pack Backpulver,     ½ Liter Milch, 1 Fläschchen Butter-Vanille Aroma,   2 Esslöffel Puderzucker,        Backpulver und Mehl zu Teig kneten, mit Ei, Fett  und Zucker mischen, 30 Minuten kalt stehen lassen

Quark, Öl, Zucker und Zitronensaft glattrühren; 2 Eier trennen; Puddingpulver Milch, ein Ei, 2 Eigelb und Aroma glatt rühren

2/3 des Mürbeteiges in die Form, mit Rest einen Rand aufbauen, dann Quark einfüllen, bei 175 ° C oder Umluft 150° C bei 1 Stunde backen,

Eiweiß und Zucker steif schlagen – Baiser Masse wellenförmig auf dem Kuchen verteilen und weitere 10 Minuten backen, anschließend Puderzucker Bestäuben

 

Schneewittchen Kuchen

375 g Mehl,    370 g Zucker,  250 g Margarine,       5 Eier, Vanillezucker, Backpulver,            4 Esslöffel Kakao,      

Guss: 6 Esslöffel Staubzucker,          5 Esslöffel Kakao,       50 g Schokolade zerlassen,            4 Esslöffel Kaffeesahne,        125 g Hartfett,           1-2 Eier,          Vanillezucker

 

Eierlikörkuchen

Teig: 250 g Margarine,          250 g Zucker,  300 g Mehl,    4 Eier, 50 g Kakao,     1 Flasche saure Sahne, 1 Teelöffel Natron,    Backpulver auf ein Pergamentpapier streichen und backen

Creme. 250 g Butter, 150 g Zucker,  4 Eier Eiweiß schlagen und unter Creme geben,            4-6 Glas Eierlikör,      125 g Hartfett

 

Papageienkuchen

300 g Mehl,    300 g Zucker,  300 g Fett,      4 Eier, 1 Backpulver, 1 saure Sahne-            Teig 3 Teile: 1. 1 Esslöffel Kakao, 2.1 Vanillesoßen Pulver, 3.1 rote Grütze

 

Apfelsinenkuchen

4 Eier, 200 g Zucker,  200 g Mehl,    200 g Butter,  Backpulver,    Saft von 4-5 Apfelsinen +100 g Zucker, Saft einer Zitrone +Apfelsinenschale erwärmen und anschließend über den noch warmen Kuchen geben,       abgekühlt mit Schokoladenguss überziehen

 

Mooskuchen

300 g Mehl,    250 g Zucker,  ½ Pack Natron,           300 g Sahne,   6 Eigelb,          1 Flasche saure Sahne, 70 g Kakao,     20 Minuten backen1/4 Liter starker Kaffee,            125 Korunden

Belag: Eiweiß schlagen,         ¾ Würfel Hartfett zerlaufen,            2-3 Esslöffel Staubzucker,  Eischnee unterziehen,          auf Boden verteilen und gemahlenen Kaffee streuen

 

Gewürz- Kaffeekuchen

125 g Margarine,       250 g Zucker,  1 Reise Nelken, Zimt, Salz,    4 Eier getrennt,            500 g Mehl,    1 Backpulver, ¼ Liter starker Kaffee,           125 g Korinthen,            50 g kandierte Kirschen.       50 g Zitronat,

Guss: 150 g Staubzucker mit Zitronensaft

 

Hirschhornkuchen

500 g Mehl,    150 g Butter,  150 g Zucker,  3 Eier, 1 Priese salz,  Rührteig herstellen.            1 pack Hirschhornsalz in etwas milch auflösen und in den Teig rühren

 

Schokoladenkuchen mit Sauerkirschen

Teig: 200 g Butter,     3 Eier, 300 g Mehl,    Backpulver,    1 Tasse Zucker,          1 Tasse Milch,   Boden mit Sauerkirschen belegen

Buttercreme: Vanille Pudding mit Kirschsaft kochen,        200 g Butter-Zucker zu Buttercreme schlagen,          auf Kuchen streichen nach abkühlen