Kleingebäck
Biskuitrolle
5 Eier, 100 g Zucker, 1 Pack Vanillezucker, 90 g Mehl?
Quarkspitzen in Öl gebacken
250 g Quark, 150 g Butter, 250 g Zucker, 3 Eier, 500 g Mehl, 5 Esslöffel Milch, 1 Backpulver, 2 Flaschen Öl zum backen
Windbeitel
0,25 l Wasser, 50 g Butter, 4-6 Eier, 10 g Zucker, 1 Teelöffel Backpulver,
Füllung: ¼- ½ l Sahne, 1 Vanillezucker, 125 g Mehl, Puderzucker
Keks Nr. 1
65 g Butter, 125 g Zucker, 125 g Kartoffelmehl, 1 Vanillezucker, 2 Eier, 315 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver,
Keks Nr. 2
500 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 150 g Butter, ½ Packpulver, 1 Vanillezucker, 2 Eier
Haferflockenplätzchen
3 Tassen Haferflocken, 3 Tassen Mehl, 2 Tassen Zucker, 100 g Butter, ½ Bachpulver, 2 Eier,
Schmalzplätzchen
250 g Fett, 1 Ei, 250 g Butter, 500 g Mehl, 1 Backpulver
Kakaokipfel
100 g Butter; 50 g Zucker; 50 g Nüsse, 10 g Kakao, 1 Eigelb, 120 g Mehl
Kaffee-Nuss Taler
150 g Dinkelvollkornmehl; ½ Backpulver, 70 g Zucker, 1 Vanillezucker, 100 g Butter, 1 Eigelb, 1 Esslöffel Milch,
Füllung! 25 g Geriebene Wallnüsse; 50 g Sahne, 25 g Zucker, 1 Block dunkle Konvertiere, ½ Teelöffel löslichen Kaffee
Gefüllte Dinkel Taler
150 g Dinkelvollkornmehl, ½ Backpulver, 70 g Zucker, 1 Vanillezucker, 100 g Butter, 1 Eigelb, 1 Esslöffel Milch,
Füllung: Marmelade nach belieben
Deko: Eiweiß. Haselnusskrokant
Mandelplätzchen
1 Pack tiefgefrorener Blätterteig, 100 g Mandelsplitter, 1 Eigelb, auftauen und ½ cm ausrollen, Mandelsplitter auf gerollten Blätterteig verteilen, mit dem Nudelholz festrollen, Quadrate schneiden und mit Eigelb bestreichen und Zucker bestreuen –bei gut vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen
Butterplätzchen
250 g Butter, 250 g Zucker, 2 Eier, Mehl was es annimmt-auf ein Blech spritzen
Pfefferkuchen
150 g Butter, 4 Eier, 500 g Zucker, 250 g Mandeln, 750 g Mehl, 1 ½ Backpulver, 175 g Zitronat, 20 g Zimt, ½ Muskatnuss, 1/2 Teelöffel Nelken, ½ Zitrone, Oblaten
Gewöhnlicher Pfefferkuchen
1000 g Sirup aufkochen, 1 Esslöffel Butter, 1000 g Mehl, 40 g Pottasche, 12 g Hirschhornsalz, Zimt, Zitronat, Kardamom untermischen 5mm dick ausrollen bei mäßiger Hitze backen –Schokoladenguss
Pfefferkuchenschnitten (Anna)
500 g Mehl, 125 g Honig, 125 g Zucker, 125 g Butter, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Nelken, 1 Esslöffel Kakao, 1 ei, Hirschhornsalz,
Füllung: 125 g grobe Mandel, 250 g Marmelade, 2/3 teig für Boden, dann Füllung, 1/3 teig Decke, nach dem Backen mit Schokoladenguss überziehen
Pfefferkuchen (Noel)
500 g Milch, 350 g Zucker, 250 g süße Mandeln, 125 G Zitronat, 250 g Rosinen im Rum, 50 g Kakao, 250 g Margarine, 3 Eier, 3 Esslöffel Honig, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel gemahlene Nelken, 1 Backpulver, ca. 20 Min. auf mittlerer Hitze auf Oblaten backen dann Schokoladenguss (200 g Puderzucker,25 g Kakao, 3 Esslöffel heißes Wasser, Palmin)
Pfefferkuchen (Fülle)
1000 g Mehl, 250 g Sultaninen, 250 g Margarine, 250 g Bienenhonig, 500 g Zucker, 250 g Mandeln, 50 g Zitronat, 1 Saft von Zitrone, 60 g Kakao, ½ pack Zimt, 172 pack Nelken, 1 pack Muskat, 10 g Hirschhornsalz, 1 Ei, Vanillezucker, etwas Milch
Marzipan
250 g Puderzucker, 250 g Grieß 2-3 Esslöffel Milch; 10 Tropfen Mandelöl, 1 Esslöffel Butter
Anisplätzchen
4 Eier mit 380 g Zucker rühren, 380 g weißes Mehl, einige Löffel Anissamen, mit dem Kaffeelöffel aufs Blech setzen und trocknen, dann bei mittlerer Hitze backen,
Zimtsterne
250 g feiner Zucker mit 3 ganze Eier, 1/2 Stunde rühren, 250 g Mehl, 1esslöffel Zimt, 1 Messerspitze Hirschhornsalz, abgeriebene Schale einer Zitrone zugeben und ausrollen
Spekulatius
500 g Mehl, 250 g Zucker, 250 g Butter, 2 Eier, 100 g geriebene Mandeln, geriebene Schale ½ Zitrone, 1 Teelöffel Hirschhornsalz, 2-3 Esslöffel Milch, geschmeidig kneten und markstückdick ausrollen –goldgelb backen
Sirup Plätzchen
500 g Zucker, 750 g Mehl, 750 g Sirup, ¼ Liter geschmolzener Butter, 8 g Nelken, 4 g Pottasche, Zimt und Kardamom, ½ Stück Zitronat, Sirup und Zucker aufkochen alle andere unterrühren, den Teig mindestens 8 Tage ruhen lassen
Kokos Häufchen
100 g Butter, 250 g Zucker, 2 Vanillezucker, 2 Eier, 1 Flasche Rum Aroma, 250 g Weizenmehl, 4 gestrichene Teelöffel Backpulver, 6 Esslöffel Milch, 500 g Kokosraspeln, Teighäufchen nicht so dicht auf ein Blech setzen
Kokosmakronen
250 g Kokosraspeln, 200 g Zucker, 2 Eier, Saft einer ½ Zitrone, Eier und Zucker schaumig rühren, die anderen Zutaten beigeben
Haselnussmakronen
3 Eiweiße steif schlagen, 160 g Zucker, 100 g Haferflocken, 100 g geriebene Nüsse dazu Haufen auf ein gefettetes Blech setzen, 2 Stunden stehen lassen bei leichter Hitze trockner
Süße Makronen(Ruth)
750 g Zucker, 500 g Mandeln gerieben, 4 Eiweiß, abgeriebene einer Zitrone, Mandel mit dem Zucker und der Zitronenschale, den fest geschlagenen Eiern rühren, Masse auf Oblaten häufeln und bei schwacher Hitze gelb backen
Schokoladenplätzchen (Friedel)
250 g Mehl, ½ Backpulver, 25 g Kakao, 125 g Zucker, 125 g Butter, 1 Vanillezucker, 2 Eier
Lebkuchen auf Oblaten (Ruth)
1 Backpulver, 300 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g Butter, 200 g Mandeln, 150 g Rosinen, 100 g Zitronat, 100 g Orangat, 2 Eier, 2-3 Esslöffel Kakao, 3 Esslöffel Milch- wenn nötig, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Nelken, ca. 7 Min. bei 150° C backen
Nussplätzchen (Ruth)
250 g Mehl, 1 gestrichenen Teelöffel Backpulver, 150 g Zucker, 1 Pack Vanillezucker, 3 bittere Mandeln, 4 Esslöffel Milch, 100 g Butter, 20 g Haselnüsse, 3 mm dick ausrollen, mit Milch bestreichen, mit ½ Haselnüssen garnieren, 10-15 Min. backen
Nikolaustörtchen
250 g Margarine, 125 g Zucker, 250 g Mehl, 2 Eigelb, 1 Esslöffel Dosenmilch, 1 Vanillezucker, 80 g Mandeln, 50 g Korinthen, 25 g Orangat, geriebene Zitrone, Häufchen auf Blech und 15 Min. backen
Pfefferkuchen
500 g Mehl, 350 g Zucker, 250 g Süße Mandeln, 125 g Zitronat, 250 g Rosinen in Rum, 50 g Kakao, 250 g Margarine, 3 Eier, 3 Esslöffel Bienenhonig, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Nelken
Kakaokipfel
200 g Margarine, 100 g Zucker, 100 g Haselnuss, 20 g Kakao, 2 Eigelb, 250 g Mehl
Vanillekipfel
200 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Mandeln, 140 g Margarine, Vanillezucker, 2 Eigelb
Vanillekipfel
280 g Mehl, 200 g Fett, 100 g geriebene Mandel, 80 g Zucker, 1 Vanillezucker
Krapfen (Ruth)
250 g Quark, 250 g Mehl, 50 g Margarine, 90 g Zucker, 1 Backpulver,
3 Eier, 1 Vanillezucker, ½ Zitrone-Saft, 1 abgeriebene Zitrone
Butterplätzchen
250 g Butter, 250g Zucker, 2 Eier, Mehl was es annimmt, auf ein Blech spritzen
Marzipan Monde
200 g Marzipan Rohmasse, 75 g Puderzucker, 150 g unabgezogenen Mandel mahlen, 3 Teelöffel Speisestärke, 30 g feingewürfeltes Zitronat, 2 Teelöffel Mandellikör, 1 Beutel Zitronenaroma, Teig 1 cm dick ausrollen und Halbmonde ausstechen, 10-12 Minuten backen bei 175-200° C backen
Schokoladenringe
250 g Mehl, 100 g Butter, 150 g Zucker, 200 g geriebene Mandeln, 200 g geriebene Schokolade, 3 Eiweiß, Zu Rührteig verarbeiten und Eiweiß unterrühren, Masse in Spritzbeutel und Ringe auf Backpapier formen ca. Durchmesser 3 cm, bei vorgeheizten Backofen12-15 Minuten bei 175^C backen