Kleingebäck

Biskuitrolle

5 Eier, 100 g Zucker,  1 Pack Vanillezucker, 90 g Mehl?

 

Quarkspitzen in Öl gebacken

250 g Quark,   150 g Butter,  250 g Zucker,  3 Eier, 500 g Mehl,    5 Esslöffel Milch,                    1 Backpulver, 2 Flaschen Öl zum backen

 

Windbeitel

0,25 l Wasser, 50 g Butter,    4-6 Eier,          10 g Zucker,    1 Teelöffel Backpulver,        

Füllung: ¼- ½ l Sahne,           1 Vanillezucker,         125 g Mehl,    Puderzucker

 

Keks Nr. 1

65 g Butter,    125 g Zucker,  125 g Kartoffelmehl,  1 Vanillezucker,         2 Eier, 315 g Mehl,  1 Teelöffel Backpulver,

 

Keks Nr. 2

500 g Weizenmehl,    150 g Zucker,  150 g Butter,  ½ Packpulver, 1 Vanillezucker,            2 Eier

 

Haferflockenplätzchen

3 Tassen Haferflocken,          3 Tassen Mehl,          2 Tassen Zucker,        100 g Butter,            ½ Bachpulver, 2 Eier,

 

Schmalzplätzchen

250 g Fett,      1 Ei,     250 g Butter,  500 g Mehl,    1 Backpulver

 

Kakaokipfel

100 g Butter;  50 g Zucker;    50 g Nüsse,     10 g Kakao,     1 Eigelb,          120 g Mehl

 

 

 

Kaffee-Nuss Taler

150 g Dinkelvollkornmehl;    ½ Backpulver, 70 g Zucker,    1 Vanillezucker,         100 g Butter, 1 Eigelb,          1 Esslöffel Milch,

Füllung! 25 g Geriebene Wallnüsse;            50 g Sahne,     25 g Zucker,    1 Block dunkle Konvertiere,   ½ Teelöffel löslichen Kaffee

 

Gefüllte Dinkel Taler

150 g Dinkelvollkornmehl,    ½ Backpulver, 70 g Zucker,    1 Vanillezucker,         100 g Butter, 1 Eigelb,          1 Esslöffel Milch,

Füllung: Marmelade nach belieben

Deko: Eiweiß. Haselnusskrokant

 

Mandelplätzchen

1 Pack tiefgefrorener Blätterteig,     100 g Mandelsplitter,            1 Eigelb,            auftauen und ½ cm ausrollen,         Mandelsplitter auf gerollten Blätterteig verteilen,        mit dem Nudelholz festrollen,         Quadrate schneiden und mit Eigelb bestreichen und Zucker bestreuen –bei gut vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen

 

Butterplätzchen

250 g Butter,  250 g Zucker,  2 Eier, Mehl was es annimmt-auf ein Blech spritzen

 

Pfefferkuchen

150 g Butter,  4 Eier, 500 g Zucker,  250 g Mandeln,          750 g Mehl,    1 ½ Backpulver,    175 g Zitronat,           20 g Zimt,       ½ Muskatnuss,           1/2 Teelöffel Nelken,           ½ Zitrone,       Oblaten

 

Gewöhnlicher Pfefferkuchen

1000 g Sirup aufkochen,       1 Esslöffel Butter,      1000 g Mehl,  40 g Pottasche,            12 g Hirschhornsalz,  Zimt, Zitronat, Kardamom untermischen    5mm dick ausrollen bei mäßiger Hitze backen –Schokoladenguss

 

Pfefferkuchenschnitten (Anna)

500 g Mehl,    125 g Honig,   125 g Zucker,  125 g Butter,  1 Teelöffel Zimt,        1 Teelöffel Nelken,       1 Esslöffel Kakao,       1 ei,     Hirschhornsalz,        

Füllung: 125 g grobe Mandel,           250 g Marmelade,     2/3 teig für Boden,    dann Füllung,          1/3 teig Decke,           nach dem Backen mit Schokoladenguss überziehen

 

Pfefferkuchen (Noel)

500 g Milch,    350 g Zucker,  250 g süße Mandeln, 125 G Zitronat,          250 g Rosinen im Rum,          50 g Kakao,     250 g Margarine,       3 Eier, 3 Esslöffel Honig,       1 Teelöffel Zimt,           1 Teelöffel gemahlene Nelken,        1 Backpulver, ca. 20 Min. auf mittlerer Hitze auf Oblaten backen dann Schokoladenguss (200 g Puderzucker,25 g Kakao, 3 Esslöffel heißes Wasser, Palmin)

 

Pfefferkuchen (Fülle)

1000 g Mehl,  250 g Sultaninen,       250 g Margarine,       250 g Bienenhonig,    500 g Zucker,            250 g Mandeln,          50 g Zitronat, 1 Saft von Zitrone,     60 g Kakao,            ½ pack Zimt,   172 pack Nelken,       1 pack Muskat,          10 g Hirschhornsalz,            1 Ei,     Vanillezucker, etwas Milch

 

Marzipan

250 g Puderzucker,    250 g Grieß     2-3 Esslöffel Milch;    10 Tropfen Mandelöl,            1 Esslöffel Butter

 

Anisplätzchen

4 Eier mit 380 g Zucker rühren,        380 g weißes Mehl,   einige Löffel Anissamen,       mit dem Kaffeelöffel aufs Blech setzen und trocknen,      dann bei mittlerer Hitze backen,

 

Zimtsterne

250 g feiner Zucker mit 3 ganze Eier,           1/2 Stunde rühren,   250 g Mehl,            1esslöffel Zimt,        1 Messerspitze Hirschhornsalz,          abgeriebene Schale einer Zitrone zugeben und ausrollen

 

Spekulatius

500 g Mehl,    250 g Zucker,  250 g Butter,  2 Eier, 100 g geriebene Mandeln,            geriebene Schale ½ Zitrone, 1 Teelöffel Hirschhornsalz,   2-3 Esslöffel Milch,    geschmeidig kneten und       markstückdick ausrollen –goldgelb backen

 

 

Sirup Plätzchen

500 g Zucker,  750 g Mehl,    750 g Sirup,    ¼ Liter geschmolzener Butter,          8 g Nelken,           4 g Pottasche,             Zimt und Kardamom, ½ Stück Zitronat,       Sirup und Zucker aufkochen alle andere unterrühren,   den Teig mindestens 8 Tage ruhen lassen

           

Kokos Häufchen

100 g Butter,  250 g Zucker, 2 Vanillezucker,         2 Eier, 1 Flasche Rum Aroma,            250 g Weizenmehl,    4 gestrichene Teelöffel Backpulver, 6 Esslöffel Milch,            500 g Kokosraspeln,  Teighäufchen nicht so dicht auf ein Blech setzen

 

Kokosmakronen

250 g Kokosraspeln,  200 g Zucker,  2 Eier, Saft einer ½ Zitrone,  Eier und Zucker schaumig rühren, die anderen Zutaten beigeben

           

Haselnussmakronen

 3 Eiweiße steif schlagen,      160 g Zucker,  100 g Haferflocken,   100 g geriebene Nüsse dazu Haufen auf ein gefettetes Blech setzen,         2 Stunden stehen lassen bei leichter Hitze trockner

 

Süße Makronen(Ruth)

750 g Zucker,  500 g Mandeln gerieben,      4 Eiweiß,         abgeriebene einer Zitrone,            Mandel mit dem Zucker und der Zitronenschale, den fest geschlagenen Eiern rühren,           Masse auf Oblaten häufeln und bei schwacher Hitze gelb backen

Schokoladenplätzchen (Friedel)

250 g Mehl,    ½ Backpulver, 25 g Kakao,     125 g Zucker,  125 g Butter,  1 Vanillezucker, 2 Eier

 

Lebkuchen auf Oblaten (Ruth)

1 Backpulver, 300 g Mehl,    150 g Zucker,  150 g Butter,  200 g Mandeln,          150 g Rosinen,         100 g Zitronat,           100 g Orangat,           2 Eier, 2-3 Esslöffel Kakao,            3 Esslöffel Milch- wenn nötig,          1 Teelöffel Zimt,        1 Teelöffel Nelken,            ca. 7 Min. bei 150° C backen

 

 

Nussplätzchen (Ruth)

250 g Mehl,    1 gestrichenen Teelöffel Backpulver,  150 g Zucker,             1 Pack Vanillezucker, 3 bittere Mandeln,    4 Esslöffel Milch,       100 g Butter,  20 g Haselnüsse,    3 mm dick ausrollen, mit Milch bestreichen, mit ½ Haselnüssen garnieren, 10-15 Min. backen         

 

Nikolaustörtchen

250 g Margarine,       125 g Zucker,  250 g Mehl,    2 Eigelb,          1 Esslöffel Dosenmilch,   1 Vanillezucker,         80 g Mandeln,                       50 g Korinthen,            25 g Orangat, geriebene Zitrone,     Häufchen auf Blech und 15 Min. backen   

 

Pfefferkuchen

500 g Mehl,    350 g Zucker,  250 g Süße Mandeln, 125 g Zitronat,           250 g Rosinen in Rum,           50 g Kakao,     250 g Margarine,       3 Eier, 3 Esslöffel Bienenhonig,            1 Teelöffel Zimt,        1 Teelöffel Nelken

 

Kakaokipfel

200 g Margarine,       100 g Zucker,  100 g Haselnuss,        20 g Kakao,     2 Eigelb, 250 g Mehl

 

Vanillekipfel

200 g Mehl,    100 g Zucker,  100 g Mandeln,    140 g Margarine, Vanillezucker, 2 Eigelb

 

Vanillekipfel

280 g Mehl,    200 g Fett,      100 g geriebene Mandel,      80 g Zucker,    1 Vanillezucker

 

Krapfen (Ruth)

250 g Quark,   250 g Mehl,    50 g Margarine,         90 g Zucker,   1 Backpulver,    

3 Eier, 1 Vanillezucker,         ½ Zitrone-Saft,           1 abgeriebene Zitrone         

 

Butterplätzchen

250 g Butter,  250g Zucker,   2 Eier, Mehl was es annimmt,         auf ein Blech spritzen         

 

 

Marzipan Monde

200 g Marzipan Rohmasse,   75 g Puderzucker,      150 g unabgezogenen Mandel mahlen,          3 Teelöffel Speisestärke,       30 g feingewürfeltes Zitronat,          2 Teelöffel Mandellikör,          1 Beutel Zitronenaroma,      Teig 1 cm dick ausrollen und Halbmonde ausstechen,           10-12 Minuten backen bei 175-200° C backen

 

Schokoladenringe

250 g Mehl,    100 g Butter,  150 g Zucker,  200 g geriebene Mandeln,    200 g geriebene Schokolade,          3 Eiweiß,         Zu Rührteig verarbeiten und Eiweiß unterrühren,  Masse in Spritzbeutel und Ringe auf Backpapier formen ca. Durchmesser 3 cm,    bei vorgeheizten Backofen12-15 Minuten bei 175^C backen